Sunday, June 26, 2016

Resep Kangkung Balacan (ala resto D'cost)

Siapkan :
  • 2 ikat kangkung (jika suka pisahkan batang dan daunnya agar matangnya merata)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam halus (jika suka boleh tamahkan penyedap rasa)
  • 1/4 potong gula merah, iris-iris
  • 1/4 buah tomat potong kotak-kotak kecil
  • Sedikit air
Bumbu halus:

  • Cabe rawit merah 10 buah (boleh ditambah atau dikurang sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 siung bawang bombay ukuran kecil
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdm ebi direndam dalam air panas, atau jika ada kepala udang dari 5-10 ekor udang akan lebih nikmat
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak:
  • Goreng terlebih dahulu semua item bumbu halus, lalu blender  dengan minyak goreng secukupnya, saat menumis tidak perlu pakai minyak lagi. Jika tidak mau diblender, bisa dihaluskan dengan cobek tanpa pakai minyak, saat menumis baru pakai minyak.
  • Gunakan wajan ukuran besar, masukan bumbu halus. Gunakan api sedang.
  • Masukan kecap asin, saus tiram, garam, gula merah, lalu kecilkan api dan aduk rata, tambahkan sedikit air jika terlalu kering.
  • Masukan batang kangkung dan tumis sekitar 1 menit.
  • Masukan daun kangkung dan potongan tomat bersamaan, aduk-aduk sampai bumbu merata dan kangkung matang.
  • Siap disajikan.
  • Porsi bisa untuk 4 orang.

*****

No comments:

Post a Comment