Sunday, July 24, 2016

Resep Buncis Muda Singapore (ala resto D'cost)

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg baby buncis, potong ± 5cm (sesuai selera), lalu goreng sebentar kira-kira 1 menit
  • 1 ons ayam giling (bisa diganti daging sapi atau udang)
  • 1/4 siung bawang bombay ukuran yang kecil, cincang halus (opsional)
  • 2 buah cabe merah keriting iris (opsional)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdm garam halus (jika suka boleh diganti dengan bumbu kaldu masako/royco)
  • ¼ potong gula merah, iris-iris
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • Cabe rawit merah 8 buah (boleh ditambah atau dikurang sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 sdm ebi direndam dalam air panas, atau jika ada kepala udang dari 5-10 ekor udang akan lebih nikmat
Cara memasak:
  • Goreng terlebih dahulu semua item bumbu halus, lalu blender  dengan minyak goreng secukupnya, saat menumis tidak perlu pakai minyak lagi. Jika tidak mau diblender, bisa dihaluskan dengan cobek tanpa pakai minyak, saat menumis baru pakai minyak.
  • Gunakan wajan ukuran sedang, masukan ayam cincang, cabe iris, bawang bombay dan bumbu halus.
  • Dengan api sedang, masak hingga ayam cincang matang, serta cabai iris dan bawang bombay layu.
  • Masukan kecap asin, saus tiram, garam, gula merah, lalu kecilkan api dan aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air jika terlalu kering (opsional).
  • Matikan api, masukan buncis  lalu aduk rata.
  • Siap disajikan.
  • Porsi bisa untuk 4 orang.
Tips:
Rahasia kelezatan tumis buncis singapore di restoran adalah banyak minyak dan penyedap rasa. Buncis yang digoreng sebelum diberi bumbu, rasanya akan lebih renyah dan lezat. Jadi jika kamu tidak suka makanan yang terlalu banyak minyak, ya sebaiknya jangan masak tumis buncis ala singapore.

*****

No comments:

Post a Comment