Sunday, August 7, 2016

Resep Sarapan Simpel: Sandwich Tuna Mayo

Berangkat buat beraktifitas pagi2 jangan dijadiin alasan ngelupain sarapan, berikut saya mau share resep pribadi dijamin praktis plus anti ribet di awal hari kamu... cekidot...


Siapkan:
  • ½ kg ikan tuna yg segar boleh tuna putih atau tuna merah (bukan tuna kalengan)
  • 2 buah jeruk lemon/nipis ambil airnya
  • 2 sdm Garam
  • Air secukupnya untuk merebus tuna
  • 1 sdm Margarin untuk menumis
  • 1 siung Bawang bombay cincang halus
  • 5 sdm Saus sambal (sesuai rasa pedas yg diinginkan)
  • Mayonaise
  • Daun lotus/selada
  • Tomat irisan
Cara membuat isi tuna:
  • Siapkan bahan isi tuna minimal 1 hari sebelum digunakan untuk sarapan.
  • Lumuri daging ikan tuna dengan air jeruk lemon dan garam secukupnya diamkan ±15 menit.
  • Rebus ikan tuna hingga matang ±15 menit dengan api sedang, angkat tiriskan tunggu hingga dingin.
  • Potong (suwir) daging ikan melawan serat.
  • Masukan margarin ke dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum, masukan ikan tuna, tambahkan saus sambal sesuai selera, aduk hingga merata.
  • Matikan api, tunggu hingga dingin lalu taruh dalam wadah plastik kedap udara (tupperware).
  • Simpan bahan isi dalam kulkas, dan gunakan saat diperlukan. Bahan isi yang sudah matang dapat bertahan hingga ± 3 hari.
Cara menyajikan sandwich:

  • Siapkan 2 lembar roti tawar, olesi dengan mayones dan saus sambal, tambahkan daun lotus, irisan tomat, isi tuna, atur sesuai selera.
  • Sandwich siap disajikan.






*****  


No comments:

Post a Comment