Siapkan:
- ½ kg ikan tuna yg segar boleh tuna putih atau tuna merah (bukan tuna kalengan)
- 2 buah jeruk lemon/nipis ambil airnya
- 2 sdm Garam
- Air secukupnya untuk merebus tuna
- 1 sdm Margarin untuk menumis
- 1 siung Bawang bombay cincang halus
- 5 sdm Saus sambal (sesuai rasa pedas yg diinginkan)
- Mayonaise
- Daun lotus/selada
- Tomat irisan
- Siapkan bahan isi tuna minimal 1 hari sebelum digunakan untuk sarapan.
- Lumuri daging ikan tuna dengan air jeruk lemon dan garam secukupnya diamkan ±15 menit.
- Rebus ikan tuna hingga matang ±15 menit dengan api sedang, angkat tiriskan tunggu hingga dingin.
- Potong (suwir) daging ikan melawan serat.
- Masukan margarin ke dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum, masukan ikan tuna, tambahkan saus sambal sesuai selera, aduk hingga merata.
- Matikan api, tunggu hingga dingin lalu taruh dalam wadah plastik kedap udara (tupperware).
- Simpan bahan isi dalam kulkas, dan gunakan saat diperlukan. Bahan isi yang sudah matang dapat bertahan hingga ± 3 hari.

- Siapkan 2 lembar roti tawar, olesi dengan mayones dan saus sambal, tambahkan daun lotus, irisan tomat, isi tuna, atur sesuai selera.
- Sandwich siap disajikan.
*****
No comments:
Post a Comment